Wednesday, 13 November 2013

Resep Asinan Buah





Bahan:
2 buah kedondong, dipotong-potong 
200 gram 
nanas, dipotong-potong
150 gram bengkoang, dipotong-potong 
150 gram 
mangga mengkal, dipotong-potong
200 gram 
pepaya mengkal, dipotong-potong
100 gram jambu air merah, dipotong-potong
30 gram kacang tanah, digoreng untuk taburan







Bahan Kuah:
1.500 ml air
12 buah cabai merah keriting, dibuang biji 
250 gram gula pasir
2 sendok teh 
garam
1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
3 1/2 sendok makan 
cuka

Cara membuat:
1. Remas-remas 
pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Remas-remas 
mangga dengan garam. Rendam dalam air gula encer (75 gram gula pasir dan 75 ml air, direbus) semalaman. Keesokan harinya ditiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula kental (100 gram gula pasir dan 75 ml air) semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
3. Kuah: haluskan cabai merah keriting. gula pasir,
garam. dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

No comments: